Комплекс имитационных тренажеров по обучению навыкам независимой жизни

11.11.2019

Комплекс имитационных тренажеров по обучению навыкам независимой жизни


В Тюменской области с 2017 года Департаментом социального развития Тюменской области при поддержке Ассоциации организаций социального обслуживания Тюменской области реализуется проект «Создание условий для независимой жизни инвалидов, находящихся на социальном обслуживании в стационарных условиях «Равные возможности».

Целью проекта является обеспечение самостоятельного проживания в домашних условиях при условии социального сопровождения лиц, имеющих ментальные нарушения, в том числе выпускников Детского психоневрологического дома-интерната, прошедших реабилитационный обучающий курс.

Важной составной частью учебного курса является применение различных практико-ориентированных технологий по подготовке участников проекта к самостоятельному проживанию, в том числе  использование компьютерных программ (виртуальных тренажеров) - «Однокомнатная 3D-квартира» и «3D-город». Главное преимущество виртуального тренажёра в получении максимального практического опыта за минимальное количество времени. В виртуальном тренажере благодаря графике, акустическим и визуальным эффектам, возникает ощущение присутствия в пространстве, поэтому происходящее воспринимается обучающимся как реальность. Целенаправленное обучение в виртуальной среде помогает вовремя заметить и исправить ошибки, накопить опыт принятия собственных решений, отточить и повысить уровень овладения навыками самообслуживания.

Возможности тренажёра позволяет не только воссоздать сложную ситуацию, но и скорректировать поведение человека в ней. Элементы виртуальной реальности в подобных случаях дают эффект полного погружения, что особенно важно именно для опасных ситуаций.

Также, виртуальный тренажер является эффективным инструментом нейрореабилитации. При использовании виртуального тренажера происходит миостимуляция отдельных групп мышц, отмечается стимуляция мозговой активности.


Возврат к списку

Все фотографии