К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

30.01.2020

К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

30 января в Винзилинском интернате прошло мероприятие, приуроченное 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Мероприятие началось с просмотра кинохроники, рассказывающей о трагических днях истории нашей страны. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецкофашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «ГородГерой».

В годы блокады в Ленинграде были введены продовольственные карточки. В ноябре-декабре 1941 года служащие, дети, иждивенцы могли получить по карточке 125 граммов хлеба в сутки, рабочие – 250 граммов.

По окончании мероприятия ребятам раздали кусочки хлеба весом по 125 граммов. Как символ  жизни и борьбы. Во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества.


Возврат к списку

Все фотографии