23 февраля особый праздник. В этот день, по всей стране чествуют тех, кто носит высокое звание защитника Родины. И в этот принято поздравлять не только тех, кто охранял Родину на поле боя или стоял на страже безопасности страны во время срочной службы, но и всех мужчин, которые являются нашей поддержкой, защитой и опорой.
Вот и в Винзилинском интернате поздравления с Днем защитника отечества были адресованы всем мужчинам, находящимся в зале.
Песни о войне и о любви, стихи современных авторов и собственного сочинения, зажигательные современные и народные танцы, конкурсы, коллективные музыкальные поздравления и многие другие номера не оставили никого в зале равнодушными, а громкие и продолжительные аплодисменты благодарных зрителей стали самой лучшей наградой для артистов!
Сегодня в Винзилинском интернате были вручены Юбилейные медали «75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» двум тюменским ветеранам.
Награды вручала глава МО п. Винзили Осипова Елена Владимировна со словами благодарности за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. 2020 год был объявлен в России Годом памяти и славы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Позднее президент также подписал указ о единовременной выплате ветеранам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Для меня большая честь вручить вам сегодня эти медали. И сегодня мы чествуем всех ветеранов, чествуем все дни этой великой победы. Это дань от всех сегодня живущих. И малая доля того, чем мы обязаны вам. И поверьте, для нас этот день так же важен, как для вас. Разрешите еще раз от жителей Тюменской области сказать вам: спасибо за победу!», — подытожила Елена Владимировна.
День святого Валентина или День всех влюбленных, самый романтичный праздник, отмечают в большинстве стран мира 14 февраля.
В этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви. Подопечные Винзилинскокго интерната с удовольствием присоединились к этому чудесному празднику и его замечательным традициям. Накануне ребята подготовили оформление для зала и изготовили «валентинки». Праздничное мероприятие прошло на одном дыхании! Звучали трогательные стихи и песни о любви и радости, верности и дружбе. Ребята обнимались, говорили много теплых слов друг другу. И как здорово, что есть еще один день в году, когда можно рассказать о своих чувствах или даже просто друг другу улыбнуться!
В этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Но советский солдат принес венграм свободу — «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».
Традиционное праздничное мероприятие «День именинника» прошло в Винзилинском интернате.
Поздравления с днем рождения приняли именинники, родившиеся вянваре. Праздник прошел с играми, конкурсами, песнями, загадками и танцами. Каждый именинник получил в подарок именную открытку с пожеланиями, изготовленную другими ребятами в творческой мастерской. А в завершении – чаепитие с праздничным пирогом и конфетами! Встреча прошла в атмосфере радости и тепла, хорошего настроения и улыбок. Настоящий «День варенья»!!!
В России 2020 год объявлен годом памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.
В этом году в стране пройдут около 10 тыс. торжественных мероприятий и акций, среди которых будет 170 международных акций, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
30 января в Винзилинском интернате прошло мероприятие, приуроченное 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
Мероприятие началось с просмотра кинохроники, рассказывающей о трагических днях истории нашей страны. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город‑Герой».
В годы блокады в Ленинграде были введены продовольственные карточки. В ноябре-декабре 1941 года служащие, дети, иждивенцы могли получить по карточке 125 граммов хлеба в сутки, рабочие – 250 граммов.
По окончании мероприятия ребятам раздали кусочки хлеба весом по 125 граммов. Как символ жизни и борьбы. Во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества.
АСУСОН ТО «Винзилинский психоневрологический интернат»
приглашает к сотрудничеству
организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческие (волонтерские) организации.
Содействие в оказании социальных услуг возможно по следующим направлениям:
-организация досуговой деятельности (концерты, творческие и иные мероприятия, акции, праздники);
-осуществление фото- и (или) видеосъемки в период проведения мероприятий, помощь в оформлении информационных, рекламных стендов, изготовление буклетов или другой печатной продукции;
- помощь в благоустройстве территории;
- проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни;
-услуги по социальной реабилитации граждан, находящихся на стационарном социальном обслуживании;
-оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения.
По всем вопросам обращаться по телефону: 8 (3452) 39-92-32
Ответственное лицо: Самойлова Татьяна Алексеевна, заведующий социально-реабилитационным отделением.
19 января клиенты Винзилинского психоневрологического интерната приняли участие в Крещенских купаниях.
Крещение – один из 12 главных православных праздников. В России на Крещение принято окунаться в прорубь, чтобы смыть грехи. В специально организованной купели в п. Килки Тюменского района, проживающие интерната в количестве 9 человек причастились обрядом омовения. Клиентов сопровождали медицинский и социальный работники учреждения, которые после омовения напоили ребят горячим чаем.
Участие в этом обряде приняли не только люди верующие, но и те ребята, кто просто изъявил желание прикоснуться к православному миру в первый раз. И очень приятно, что православные традиции все больше укореняются и становятся близкими более молодому поколению клиентов Винзилинского интерната.
18 января поздравить подопечных Винзилинского интерната со Старым новым годом приехали волонтеры молодежного центра «SYNERGY».
Этот праздник берет начало в 1918 году, когда указом Ленина был отменен юлианский календарь. Существует множество традиций, которые бережно передаются из поколения в поколение. Считается, что это время нужно провести с добрыми помыслами, щедрыми угощениями, чтобы жизнь была благополучной и счастливой. Вот и волонтерымолодежного центра «SYNERGY» не оставили без внимания этот чудесный праздник и привезли Новогоднее представление с занимательными играми, танцами, загадками и, конечно же сладкими подарками!
17 январяподопечные Винзилинского интерната посетили МАУК ЦБС ТМР «Винзилинская сельская библиотека», где для них был организован и проведен литературный час «Такой разный Чехов».
Ребята с удовольствием послушали отрывки из известных произведений великого мастера: «Ванька», «Каштанка», «Человек в футляре». Познакомились с интересными фактами биографии писателя, окунулись в неповторимую атмосферу быта 19 века.
«Мне кажется, что всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой», - заметил в свое время Максим Горький. Однако, чем больше вы читаете о Чехове, тем загадочнее он становится.
Интерес к творчеству этого художника слова оправдан, закономерен и актуален. Порой возникает ощущение, что все дело в самой личности Чехова – или, по крайней мере том чарующем образе, что столь четко улавливается в его фотографиях и письмах.
«В жизни он был именно тем, чем был в творчестве,- человеком редкого душевного благородства: воспитанный и изящный, деликатный, искренний и простой, чуткий и нежный при редкой правдивости». И.А. Бунин.
Из всех видов активного отдыха зимой прогулкам на лыжах принадлежит первенство.
Ходьба на лыжах - это не только приятное время препровождение, но и отличный способ поправить свое здоровье, настроение, заряд бодрости для людей любого возраста, а также жизнерадостность, выносливость, восстанавливает хороший сон и аппетит. Во время лыжной прогулки активно работают все группы мышц. В процессе участвуют и руки, ноги, органы дыхания, сердечнососудистая система, но особенно развиваются мышцы плечевого пояса, ног и живота.
Свежий воздух, созерцание зимнего пейзажа, смена ландшафта, спокойные и размеренные движения способствуют устранению негативных переживаний, нормализуют и стабилизируют настроение.
В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки войска Жукова и Конева разгромили сильную немецкую группировку в Польше в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.