26 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый — общий — штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч погибших). Ее командующий впоследствии совершил харакири.
20 ноября в Винзилинском интернате прошел Литературный час с участием МАУК «Централизованная библиотечная система Тюменского муниципального района» Винзилинская сельская библиотека, посвященный 95-летию Тюменского района.
Организатором и ведущей мероприятия выступила специалист библиотеки Алла Геннадьевна Семенова. Участники познакомились с интересными фактами из истории Тюменского района. В их число входит самый старинный Храм - Храм Святого Николая Чудотворца в с. Перевалово, самая высокая мечеть в с. Ембаево, первая передвижная библиотека, братская могила красноармейцев в с. Созоново и многие другие. Большой интерес у слушателей вызвала информация о рекордах, установленных на территории Тюменского района в сфере промышленности, сельского хозяйства, социальной сфере. По окончании мероприятия все участники получили памятные буклеты «95 лет Тюменскому муниципальному району».
В этот день в 1942 году в 7.30 утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».
В этот день в 1805 году русские войска под командованием князя Петра Ивановича Багратиона противостояли многократно превосходящим силам французов при Шенграбене.
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Этот праздник призван обратить наше внимание на тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации — утратил способность полноценно трудиться и принимать участие в общественной жизни, вспомнить об этих людях, согреть их своим вниманием и заботой.
15 ноября в Винзилинском интернате стартовал месячник, посвященный Международному Дню инвалидов. В течение всего месяца в честь этого праздника в учреждении пройдет ряд мероприятий. Открыл месячник праздничный концерт творческой группы студентов «Тюменского колледжа водного транспорта» под руководством Елены Ошкуковой. Ребята привезли не только великолепные творческие номера, но отличное настроение, заряд бодрости и незабываемых впечатлений!
11 ноября 1918 года окончилась Первая мировая война. Русский солдат вынес на себе ее главную тяжесть. Гумбинненское сражение, оборона крепости Осовец, Эрзерумская операция, Брусиловский прорыв — славные вехи нашей истории. Победа наших союзников в «войне за цивилизацию» — заслуга России.
11 ноября 1480 года завершилось Стояние на Угре — хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил. Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.
Во время Битвы за Москву 7 ноября 1941 года парадом по Красной Площади прошли войска, отправлявшиеся на фронт. В своей речи на трибуне Мавзолея Сталин призвал бойцов: «Пусть вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков — Невского, Донского, Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова!»
6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Наши безвозвратные потери в ней составили менее 1 процента.
4 ноября 1612 года народного ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей Матери — покровительницы Отечества. Решительный момент в преодолении Смуты, в борьбе за свободу и независимость.
24 октября клиенты Винзилинского психоневрологического интерната приняли участие в ежегодном Областном фестивале творчества граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения Тюменской области, «Крылья души».
Организаторами фестиваля выступили Департамент социального развития Тюменской области, Ассоциация организаций социального обслуживания населения Тюменской области, Областной геронтологический центр.
Конкурсная программа включала в себя номинации исполнительских видов искусства (вокал, хореография, литературное творчество, оригинальный жанр) и номинации художественного прикладного творчества.
По решению организационного комитета в 2018 году фестиваль был посвящен году добровольца и волонтёра в России и проведён под общей темой «Радуга талантов». Ведь отзывчивость, неравнодушие, терпимость, созидание, взаимопомощь являются главными талантами волонтёров.
Наши ребята готовились к этому фестивалю с особым усердием. В результате нелегкой борьбы команда Винзилинского интерната получила Диплом «Приз зрительских симпатий». В номинации «Литературное чтение» победителем стал Павел С., растрогавший членов жюри и зрителей стихотворением Ольги Май «Милосердие». В номинации «Оригинальный жанр» Диплом за 3 место получил Андрей С. и его авторский видеоролик «Счастье не за горами».
Выступления творческих коллективов еще раз напомнили нам о том, что, отдавая безвозмездно и помогая бескорыстно, получаешь намного больше!
В этот день в 1827 году русский флот с союзниками разгромил турецкий флот в Наваринском сражении у берегов Греции. Русские не потеряли ни одного корабля. Потери турецкого флота составили 60 кораблей. Один только флагман русской эскадры «Азов» уничтожил 5 турецких кораблей.
В этот день в 1813 году русские войска с союзниками одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом. Французы потеряли до 80 тысяч человек и почти всю артиллерию. Поражение наполеоновской армии лишило Францию всех территориальных завоеваний в Европе.
В этот день в 1943 году произошло восстание в лагере смерти Собибор. На свободу вырвались более 300 узников. Единственный успешный массовый побег из нацистского концлагеря организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский. Его подвиг теперь увековечен художественным фильмом «Собибор».
10 октября в Винзилинском интернате прошел конкурс чтецов «Пусть осень жизни будет золотой» с участием МАУК «Централизованная библиотечная система Тюменского муниципального района» Винзилинская сельская библиотека.
Организатором и ведущей конкурса выступила специалист библиотеки Алла Геннадьевна Семенова. В конкурсе приняли участие 6 чтецов. Специалистами по реабилитационной работе, ответственными за проведение конкурса, старательно подбирался литературный репертуар, разучивались стихи, велась работа над выразительностью и эмоциональностью их исполнения. Результат работы — богатый подбор стихотворений, великолепное исполнение их чтецами, покорившее всех гостей мероприятия искренностью прочтения, неподдельными чувствами и переживаниями. Все участники конкурса серьезно подготовились, блестяще выступили, показав свое мастерство и оригинальность исполнения. При подведении итогов жюри пришлось нелегко. После длительного обсуждения жюри огласило результаты. Победителем конкурса стал Павел З. с авторским стихотворением о любви. Всем чтецам были вручены грамоты и подарки.
В этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны в первый раз взяли Берлин. Словно предвидя 1813-й и 1945-й годы, граф Шувалов тогда изрек: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».
Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня пожилого человека прошел в Винзилинском интернате.
Концерт подготовили и провели волонтеры Богандинской школы №1 под руководством Светланы Владимировны. На праздничном концерте звучали трогательные стихи, любимы всеми песни и, конечно же, зажигательные танцевальные номера. По окончании праздника школьники вручили всем зрителям сладкие подарки и сувениры, которые они изготовили своими руками.
Благодарности зрителей не было предела! Концерт прошел в очень теплой и душевной атмосфере!
Международный день пожилого человека – достаточно новый праздник. Впервые праздновать его стали в конце XX века – сначала в странах Скандинавии, позже – в Америке. Во всем мире его стали отмечать после официального провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН - Международный день пожилых людей. На территории России этот праздник стали отмечать с 1992 года, после Постановления Президиума Верховного Совета РФ. В этот день общественные объединения и организации проводят благотворительные акции, концерты, вечера отдыха, выставки, конференции, конгрессы. В некоторых странах (в особенности в странах Скандинавии) теле- и радиопередачи транслируют, учитывая вкусы именно пожилой части населения.Праздник этот учредили для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста, на проблему демографического старения всего населения, а также к поиску возможностей улучшить качество жизни наших пенсионеров.
В Международный день пожилых людей желаем вам улыбок, добра и человеческого тепла. Пусть каждый будет одарен вниманием и пониманием родных, заботой и душевностью. Долгих вам лет жизни, здоровья и мира в душе. За вашу жизнь вы сделали так много, что заслуживаете уважения, достатка и благополучия. Счастья вам!
На сайте Общероссийского народного фронта создана специальная страница - "Сигнал на фронт" для приема сообщений о фактах нарушений законных прав граждан,проявлениях несправедливости в организациях и учреждениях социальной сферы, включая детские сады и школы, поликлиники и больницы, о незаконных свалках, варварской вырубке лесных и парковых зон, фактах коррупции и расточительства в государственной или муниципальной сферах (за исключением сообщений, в которых обжалуются решения судебных и правоохранительных органах). Наиболее резонансные из числа указанных обращений Исполком ОНФ возьмет на свой особый контроль и сопровождение.